À propos de Tarquin, votre artisan chocolatier belge

Tout a commencé dans la cuisine de ma grand-mère. Cette rencontre fortuite avec la matière me révèle un million de possibilités pour le créatif que je suis. C’est ensuite en Asie que mon histoire comme artisan chocolatier belge prend toute son ampleur.

Découvrez les plantations sélectionnées par Tarquin.

Un savoir belge aux saveurs du monde

Lors de mes voyages dans la Ceinture du Cacao, j’ai eu le privilège de travailler dans des plantations directement avec les producteurs. Ce fut un véritable coup de foudre entre le cacao et moi, au cœur de cette nature luxuriante. En tant qu’artisan chocolatier belge, je n’ai depuis qu’une seule envie : valoriser le terroir et le savoir séculaire des planteurs de cacao du Nicaragua, des Philippines, d’Inde, d’Indonésie, du Pérou ou du Venezuela… Sélectionner uniquement des ingrédients d’origine de qualité pour créer un chocolat belge le plus authentique possible.

Artisan chocolatier belge en Wallonie

Un parcours atypique, du commerce à l’artisanat

Durant mes dernières années d’études, j’ai décidé d’entreprendre une formation de chocolatier confiseur à la Céria à Anderlecht.

J’en suis malheureusement ressorti assez déçu, car les laboratoires de formation ont été financés par les industriels et de ce fait, nous travaillions avec leurs produits. En somme, nous faisions davantage de l’assemblage que de la création.

Mais tout n’a pas été perdu puisque cela m’a permis de rencontrer Pierre Marcolini, Jean-Philippe Darcis et Pierre Hermé. Nous avons travaillé sur plusieurs projets communs, notamment au salon du chocolat 2018-2019.

Afin de parfaire mes connaissances d’artisan chocolatier belge dans l’univers du chocolat Bean to Bar, j’ai suivi une formation portant sur la fève de cacao avec Régis Bouet (finaliste meilleur ouvrier de France chocolatier 1994) à Paris. C’est alors que j’ai décidé de me lancer dans cette magnifique aventure… Avec une réelle volonté de valoriser le terroir et le travail des planteurs de cacao au juste prix, en sélectionnant uniquement des ingrédients d’origine de qualité, pour inscrire mon savoir-faire artisanal dans une démarche à la fois artisanale et durable.

Artisan chocolatier belge de la fève à la tablette en Wallonie

Chocolat belge Tree to Bean et Bean to Bar

Pour trouver les meilleurs crus de cacao, Criollo, Trinitario ou Forastero… Tarquin parcourt la planète et s’approvisionne directement auprès des planteurs.

En savoir plus

chocolat belge bean to bar

Un chocolat belge avec un cacao éthique de première qualité

Découvrez les engagements de qualité pris par notre chocolaterie artisanale auprès des producteurs, mais aussi pour préserver l’environnement.

En savoir plus

Chocolat belge bean to bar

OÙ TROUVER MES PRODUITS

Venez découvrir nos délicieuses recettes de chocolat belge dans nos magasins partenaires.

Trouver un revendeur

VOYAGEZ AVEC NOUS SUR NOS RÉSEAUX SOCIAUX

Partagez l’histoire de notre chocolat belge aux parfums du monde, embarquez dans notre aventure et devenez vous aussi, explorateur de saveurs