Les engagements de notre chocolaterie belge

Avec mon chocolat, je veux valoriser le terroir et les connaissances séculaires des planteurs de cacao, pour inscrire mon savoir-faire artisanal dans une démarche durable.

Découvrez nos variétés de fèves de cacao et leurs producteurs

Un chocolat belge avec un cacao éthique de première qualité

Pour fabriquer un chocolat belge artisanal exceptionnel, il faut d’abord choisir les meilleures fèves de cacao possible.

Une fabrication « fait maison » à l’ancienne

Des approvisionnements à l’assemblage final, en passant par le tri des fèves et leurs affinages… Tout est maîtrisé de bout en bout par Tarquin en personne.

Notre chocolaterie artisanale est d’ailleurs l’une des rares du Royaume à pratiquer elle-même la torréfaction et le conchage de ses fèves de cacao.

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Des chocolats 100% pur beurre de cacao

Afin de renforcer notre engagement écologique, nous avons décidé de bannir la lécithine de soja qui est responsable d’une grande partie de la déforestation illégale de l’Amazonie.

Tous nos chocolats sont donc fabriqués uniquement à partir de beurres de cacao provenant des mêmes petites exploitations que les fèves.

Chocolat belge bean to bar

Boycott des fèves issues du CCN-51

Le Collection Castro Naranjal 51 (CCN-51) est un croisement de plusieurs variétés de cacao inventé par un ingénieur agronome équatorien.

Ces cacaoyers dits « hyper productifs » consomment d’énormes quantités d’eau, appauvrissent les sols, nuisent à la biodiversité et à terme, risquent d’éliminer de nombreuses variétés natives moins rentables.

Chocolat belge bean to bar

Boycott des cacaos cultivés par des enfants

Soucieux du respect des droits de l’Homme dans une industrie où le travail des enfants est encore largement répandu, les planteurs que nous sélectionnons respectent la Charte de l’Organisation Internationale du Travail et de L’UNICEF.

Nous choisissons des plantations dans lesquelles toute activité privant les enfants de leur enfance, de leur potentiel et de leur dignité, et nuisant à leur scolarité, leur santé, ou leur développement physique et mental est prohibée.

Chocolat belge bean to bar

Un cacao cultivé dans le respect des droits humains

Lorsque nous sélectionnons notre cacao, nous veillons à ce que les conditions de travail soient décentes et conformes aux principes définis dans la Déclaration universelle des Droits de l’Homme par l’Organisation internationale du travail (OIT).

Pour rendre tout cela possible, nous rémunérons nos planteurs à un prix indépendant du cours du marché international et bien supérieur à celui-ci. Les planteurs nous donnent leur juste prix et si celui-ci est trop dérisoire, nous sommes toujours prêts à l’augmenter.

Chocolat belge bean to bar

Une production de chocolat belge la plus responsable possible

Nous sommes conscients que parcourir la planète à la recherche des meilleures fèves de cacao a un coût écologique. C’est pourquoi nous faisons tout notre possible pour nous approcher de plus en plus d’un bilan carbone neutre.

Nos emballages en métal ou carton

Nous évitons toute matière plastique pour nos emballages, en le remplaçant par PLA BIO fait à partir de Biomasse.

De plus tous les chocolats belges qui sortent de notre laboratoire sont conditionnés dans des ateliers belges en Wallonie, afin de favoriser le commerce local.

Nos colis e-commerce

Tous les chocolats belges que vous achetez sur notre site seront protégés par des flocons fabriqués à base d’amidon de maïs biosourcé, une ressource renouvelable, 100% naturelle et biodégradable qui se dissout intégralement dans l’eau ou dans votre compost. Nous plaçons tout cela dans des boîtes en carton recyclé certifiées FSC* et 100% recyclables, colorées avec des encres entièrement naturelles.

* Le label FSC (Forest Stewardship Council) certifie une gestion durable des forêts, selon des critères stricts au niveau social, environnemental et économique.

Chocolat belge bean to bar

Notre consommation d’énergie

Lors de la création de notre laboratoire, nous avons étroitement collaboré avec nos équipementiers afin d’utiliser les machines les moins énergivores du marché.

À moyen terme, nous comptons également installer des panneaux solaires sur notre atelier afin de couvrir l’ensemble de nos besoins électriques.

Chocolat belge bean to bar

Chocolat belge Tree to Bean et Bean to Bar

Pour trouver les meilleurs crus de cacao, Criollo, Trinitario ou Forastero… Tarquin parcourt la planète et s’approvisionne directement auprès des planteurs.

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À propos de Tarquin, votre artisan chocolatier belge

Découvrez le parcours atypique d’un jeune artisan chocolatier belge et son envie de partager son savoir-faire authentique et durable.

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