Les étoiles du chocolat !

Un chocolat belge maison avec des fèves de cacao cultivées dans le respect des droits humains

On va pas se mentir, mon passage dans l’émission a été aussi bref qu’une étoile filante ! (Rire)

 

Que l’on soit clair, quand j’ai reçu l’appel de la production d’RTBF1,  j’en revenais pas… Je me suis dis : « Mon dieu, à moi la fame! Vraiment, je vais devenir le nouveau Willy Wonka! ».  Je dois vous avouer que 7 mois après, je ne sais toujours pas trop quoi en penser ! Je n’ai même pas regardé la séquence finale…

 

(Je sais, c’est mal…)

 

Le fait est que je ne savais pas trop à quoi m’attendre. En effet, le casting était très large et je ne savais pas du tout comment le jury allait départager les participants. Il y avait des boulangers, des pâtissiers, des confiseurs et des chocolatiers Bean to bar ! J’ai pris le sujet au pied de la lettre.  Après tout, quoi de mieux qu’une tablette pour représenter le chocolat ?  Pas vrai…

Sac à dos et direction les Philippines, j’étais bien décidé à présenter une création unique, du JAMAIS VU ! J’ai sourcé du sucre muscovado sur l’île de Bohol, de la vanille planifolia à Palawan et un miel de cacaoyer à Mindanao. Des calamansis et de la cannelle de Saloy sont venus nous rejoindre en cours de route.

Quelques milliers de kilomètres plus tard, retour à la mère patrie et pas moins d’une cinquantaine d’essais, le chocolat blond du monde était né. Validé par la maman et les clients, j’étais très confiant.

Le jour J, direction Bruxelles. Rencontre avec les différents candidats, certaines têtes sont connues, le chocolat est une petite famille en Belgique. Première interview avec Maureen, fluide. Très sympathique, je dois vous avouer que je suis peu impressionné par ce type d’exercice, j’en ai trop fait… Passage devant le jury, je reconnais Pierre et Jean-Philippe, ils n’ont vraiment pas changé. C’est dingue car tous les objets sur ce plateau étaient faux ! 4 caméras focalisées sur mon beau minois.

Et là …

TOTALE MISE EN PIECE ! Jugé trop simple, mon chocolat ne m’offrira pas le golden ticket… Le jury  a apprécié la démarche mais voulait quelque chose de plus show. Mes 2 mois de sourcing aux Philippines n’ont pas fait le poids.  A vrai dire, j’aurai pu aller chez un grossiste pour acheter du chocolat de couverture et faire une sculpture de 4kg… Cependant, ce n’est pas moi et pas du tout ce que je prône. Je vous parle de conscience de consommation et d’écologie depuis plus de 3 ans, il aurait été malvenu de ma part de faire une pièce artistique qui allait finir à la poubelle, complètement inutilisable… Je suis violemment contre ça. Ce qui était le plus frustrant, ce n’est pas mon élimination malgré que je sois un mauvais perdant notoire, mais bien mon speech final qui a été totalement coupé…

 

L’idée de ce concours, ce n’était pas de me mettre en avant mais bien de valoriser et de faire (re)connaître les planteurs qui sont de véritables héros, bien plus méritants que moi ! Ces gens vivent dans des conditions difficiles et sont parfois, même très souvent occultés des projecteurs. Il faut mettre la lumière sur l’incroyable travail qu’ils réalisent chaque jour avec passion sur les plantations à l’autre bout de la planète ! Je veux juste leur rendre hommage car sans eux, rien ne serait possible.

 

Félicitations à tous les participants pour leurs incroyables réalisations, ce fut, avant tout, une incroyable aventure humaine !

 

« Mieux vaut être un pirate, que de s’enrôler dans la marine… »

OÙ TROUVER MES PRODUITS

Venez découvrir nos délicieuses recettes de chocolat belge dans nos magasins partenaires.

Trouver un revendeur

VOYAGEZ AVEC NOUS SUR NOS RÉSEAUX SOCIAUX

Partagez l’histoire de notre chocolat belge aux parfums du monde, embarquez dans notre aventure et devenez vous aussi, explorateur de saveurs