Pourquoi mon chocolat et pas un autre ?

Chocolat belge bean to bar

Comme vous le savez, entre le chocolat et moi c’est bien plus que de l’amour. Je parlerais plutôt de passion  transcendante !

En effet on peut dire que comme Obélix, je suis tombé dedans quand j’étais petit ! ça a même démarré très tôt, dans la cour de récré j’échangeais mes jouets contre du chocolats ! ( un peu fêlé du bocal ce gamin )

Le but n’est pas de vous chanter sur tout les toits que mon chocolat est le meilleur du monde, cela appartient à tout en chacun. Ce que je peux vous garantir par contre c’est que vous ne retrouverez pas le même chez le voisin, car mes recettes sont uniques et j’y met tout mon cœur et mes tripes.

Fabriquer un chocolat chez Tarquin , c’est au minimum 3 jours de travail. Tout est fait à la main et en petite quantité  !

  • Les fèves sont triées une par une avant la torréfaction. Le conchage se fait de manière douce et peut durer jusqu’à 72H. Une fois la matière finalisée, celle-ci mâture pendant au minimum avant l’étape suivante ! Le moulage en tablette ce fait également à l’ancienne, à la spatule. Je fais chaque chocolat comme si c’était pour moi, évidemment étant donné qu’il s’agit d’artisanat il y a parfois des petites variation, un coin légèrement plus gros, une légère variation de couleur. MAIS il ne faut pas oublier que le CHOCOLAT est une matière vivante comme vous et moi ! Celui-ci évolue de jour en jour.
  • J’effectue le sourcing moi-même, il y a quelques semaines à peine je m’envolais pour l’Indonésie afin d’y trouver des nouveaux types de sucres ainsi que des vanilles. C’est très important pour moi de me rendre sur place pour voir, toucher, participer au processus. Pour mieux comprendre la matière aussi afin de l’exprimer le mieux possible dans mes créations. J’aime me remettre en question constamment afin de toujours améliorer les recettes, afin vous proposer des chocolats les plus purs et uniques possibles.

Ces voyages me permettent aussi de rester le pieds visser sur terre, afin de toujours travailler plus dur pour améliorer les conditions parfois difficiles dans lesquelles les planteurs vivent.

En effet , Derrière notre mode de consommation qui semble si facile et normal, il y a des gens à l’autre bout du monde qui vivent de manière plus humble ou difficile. Et notre manière de consommer a un impact direct. Le chocolat que je mange ici par plaisir aujourd’hui a un impact sur le producteur rencontré à l’autre bout du monde et sur sa famille. Le modèle derrière tout ça n’est pas juste.

Notre modèle de consommation s’essouffle. C’est aussi vrai pour l’économie du chocolat.

Manger ce chocolat, c’est aussi agir pour un modèle économique plus juste, car le commerce du chocolat au niveau mondial a un impact problématique : au niveau écologique sur place, au niveau de la pauvreté des producteurs de cacao… pour un ingrédient de plaisir.

Saviez- vous ? Certains planteurs ne mangent jamais de chocolat en tablette. Ils ne savent même pas ce que s’est pour la plupart.

Je pense très sincèrement qu’une bonne tablette de chocolat ne peut coûter 2 euros, à ce prix vous avez certainement laiser quelqu’un dans la chaîne de valeur et malheureusement ce sont les planteurs.

Pensez à notre planète car on a pas de plan B… ( Même si Elon nous fait rêver)

 

Achetez moins, achetez malin …

 

Merci

 

Tarquin

 

 

 

 

OÙ TROUVER MES PRODUITS

Venez découvrir nos délicieuses recettes de chocolat belge dans nos magasins partenaires.

Trouver un revendeur

VOYAGEZ AVEC NOUS SUR NOS RÉSEAUX SOCIAUX

Partagez l’histoire de notre chocolat belge aux parfums du monde, embarquez dans notre aventure et devenez vous aussi, explorateur de saveurs